| バナジウム |
| 生理作用 | ||||
| ・ LDLコレステロールと中性脂肪値を正常に保つ ・ 骨細胞の増殖を促し骨、歯の成長を助ける ・ 鉄代謝と造血に関与 |
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| 欠 乏 症 | ||||
| ヒトでははっきりしないが、脂質代謝異常が起こり心疾患やガンのリスクが高まると考えられている | ||||
| 栄養必要量 | ||||
| ・ 特に決められていない ・ 成人の1日最適摂取量は 50〜100μgとされる |
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| 食品含有量 | 単位 mg/100g | |||
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0.90 | |||
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0.51 | |||
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0.31 | |||
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0.11 | |||
| 栄養面で不足ぎみな方 | ||||
| ○高コレステロール血症 | ||||
| ○胆石が出来やすい | ||||
| ○脱毛しやすい | ||||
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