ビタミンB12


生理作用
   ・ たんぱく質、核酸の代謝の補助、成長促進
   ・ 赤血球の生成を促進し、貧血を防ぐ
   ・ 集中力・記憶力を高め、精神を安定させる
欠 乏 症
   ・ 悪性貧血、筋肉痛
   ・ 記憶力の減退
   ・ 中枢神経障害、神経異常
栄養必要量
 ・  成人男性2.4mg
 ・  成人女性2.4mg
 ・  妊婦   2.6mg
 ・  授乳婦  2.6mg
食品含有量 単位  μg/100g
しじみ
52.4
アサリ
59.6
牛レバー
52.8
ハマグリ
28.4
豚レバー
25.2
タラコ
18.2
ニシン
17.4
カズノコ
11.4
ホッケ
10.7
サンマ
10.6
栄養面で不足ぎみな方
○働き過ぎでいつも疲れている方
○根をつめた仕事をするため、よく肩がこる方
○パソコン、車の運転などで目が疲れやすい方
○座りっぱなしのデスクワークで腰が痛いという方

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