葉   酸


生理作用
ホルムアルデヒドから生体に必要な各種アミノ酸、タンパク質を生合成する過程に働く補酵素の構成成分DNA合成、細胞分裂に関与

 ・ たんぱく質の代謝を補助する
 ・ 糖とアミノ酸を使用するのに不可欠
 ・ 胃腸や口の粘膜を保護する
欠 乏 症
口内炎、貧血、出血傾向の病気に対する抵抗減少、下痢
1日必要量
 ・ 成人男性200mg
 ・ 成人女性200mg
 ・ 妊婦   400mg
 ・ 授乳婦  280mg
 ・ 上限  1,000mg
食品含有量 単位  μg/100g
牛レバー
275
豚レバー
125
アスパラ
100
ほうれん草
100
鶏  卵
40
マグロ
35
バナナ
30
トマト
20
ア  ジ
0.40
バナナ
0.38

       戻る