高血圧そのものには自覚症状がない場合が多く、知らない内に進行したりします。高血圧が長く続くと、血管が堅くもろくなる(動脈硬化)。これにより心臓や腎臓に負担がかかるなど様々な病気のリスクが大きくなります。
図中のビタミン・ミネラルをポイントすると
解説が表示されます。
:関係が深い
:特に重要
・食事中のAが少ない人に高血圧が多い
18歳以上の成人の血圧分類
分類
収縮期血圧(mmHg)
拡張期血圧(mmHg)
至適血圧
120未満
80未満
正常血圧
130未満
85未満
高値正常血圧
130−139
85〜89
高血圧 stage 1(軽症)
140−159
90−99
stage 2(中等症)
160−179
100−109
stage 3(重症)
180以上
110以上
収縮期性高血圧
140以上
90未満
・抗酸化作用で動脈硬化を防ぐ
・B群は血圧を下げるのに有効
・欠乏者に高血圧が多い
・血圧を下げるのに有効
・食事中のCが少ない人に
高血圧が多い
・食事中のCaが多い人は
高血圧が少ない
・食事中のNa(塩)が多い
と高血圧に
・食事中のKが多い人は
高血圧が少ない
・不足で血圧が上昇
・血管のCaを除き強力な
血管拡張作用を持つ
・カドミウムによる
血圧上昇を下げる
・抗酸化作用で
血管の健康を維持