食事は精白度の低い穀類(玄米、胚芽米)を主とし、繊維質の多い、飽和脂肪酸・砂糖の少ない食事が勧められる。糖尿病患者は胃酸の分泌が低い人が多いといわれるが、これはビタミン・ミネラル・タンパク質の吸収が十分でないことを意味する。酸化ストレスが強いので抗酸化栄養は重要である。
図中のビタミン・ミネラルをポイントすると
解説が表示されます。
:関係が深い
:特に重要
糖尿病の症状
糖尿病の危険因子
のどが渇く、よく水を飲む
尿が多い、糖がでる
ひどく疲れる、だるい
視力低下、いつも眠い
化膿しやすい
など
身内に糖尿病がある
のどが渇く、疲れやすい
肥満、急にやせる
でき物が出来やすい
目、心臓がおかしい
美食、酒好き、運動不足
異常に食欲があって、
よく食べる
大きな赤ちゃんを産んだ
糖尿病の合併症状
眼底出血、手足のしびれ
手足の知覚が鈍る
高血圧、足のえそ、潰瘍
脳梗塞、心筋梗塞
など
・過酸化を抑制し合併症の増悪を防ぐ
・インシュリンの必要量を減らす
・患者は低い場合が多い
・神経炎を改善する
・耐糖因子の原料
・腎合併症を防ぐ
・不足が多い
・耐糖能を改善する
・ソルビトール生成を抑制
・不足による神経機能低下
を改善する
・低い患者が多い
・インシュリン分泌をよくする
・糖利用を促す
・不足による神経炎を改善
・血糖値を正常化
・ソルビトールの蓄積を抑え
目の障害を防ぐ