食事は精白度の低い穀類(玄米、胚芽米)を主とし、繊維質の多い、飽和脂肪酸・砂糖の少ない食事が勧められる。糖尿病患者は胃酸の分泌が低い人が多いといわれるが、これはビタミン・ミネラル・タンパク質の吸収が十分でないことを意味する。酸化ストレスが強いので抗酸化栄養は重要である。

 図中のビタミン・ミネラルをポイントすると
解説が表示されます。

:関係が深い    :特に重要 
   糖尿病の症状   糖尿病の危険因子
のどが渇く、よく水を飲む
尿が多い、糖がでる
ひどく疲れる、だるい
視力低下、いつも眠い
化膿しやすい
など
身内に糖尿病がある
のどが渇く、疲れやすい
肥満、急にやせる
でき物が出来やすい
目、心臓がおかしい
美食、酒好き、運動不足
異常に食欲があって、
        よく食べる
大きな赤ちゃんを産んだ




  糖尿病の合併症状
眼底出血、手足のしびれ
手足の知覚が鈍る
高血圧、足のえそ、潰瘍
脳梗塞、心筋梗塞
など